Koch- und Backrezepte

Grillspieß mit Huhn und Brezenteig

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Zutaten
1 Hühnerbrust
4 Brezeln, TK
2 EL Olivenöl
1 EL Paprikapulver, scharf
2 TL Salz
4 Portionen

Zubereitung

Die Hühnerbrust in 2-3 cm große Würfel schneiden, in einer Schüssel mit Öl, Paprikapulver und Salz mischen und etwas ziehen lassen.

Die ungebackenen Tiefkühlbrezen auftauen lassen, vorsichtig entknoten und die dickere Mitte etwas dünner kneten - darauf achten, dass der Teigstrang am Stück bleibt und nicht zu dünn wird. Auf je einen langen Schaschlikspieß (gut aus Metall) jeweils einen Teigstrang wickeln - am besten mit einem Knoten beginnen und nach jeder Schlinge ein Stück Hühnerfleisch auf den Spieß stecken. Am Ende wieder den Teig so verknoten, dass er fest sitzt. Das restliche gewürzte Öl über die fertigen Spieße streichen.

Auf dem Grill bei nicht allzu großer Hitze garen. Wenn es zu heiß wird, ist der Teig außen schwarz, aber innen bleibt er klebrig und das Fleisch ist noch nicht durch. Also schön langsam grillen. Zu Anfang häufig und vorsichtig wenden, damit die Spieße nicht am Rost kleben bleiben.
 
Hasselbackpotatis
Schwedische Fächerkartoffeln

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Zutaten
12 Kartoffeln, gleichgroße, festkochend (ca. 600 g)
50 g Butter
1 TL Salz, grob
2 EL Paniermehl
30 g Käse, geriebener Hartkäse, z.B. Parmesan
4 Portionen

Zubereitung

Den Backofen auf 240°C vorheizen.

Die Kartoffeln schälen und fächerförmig einschneiden. Dafür auf einen Esslöffel legen und bis zum Löffelrand schneiden. Oder aber Tipp von Ingrid im alten ck) neben ein Schneidebrett legen, festhalten und mit dem Messer nur bis zur Höhe des Brettes schneiden. Die Butter schmelzen und die Kartoffeln damit leicht einpinseln, etwas Butter übrigbehalten. Die Kartoffeln nebeneinander in eine feuerfeste Form legen und mit Salz bestreuen. Im Ofen etwa 30 Min. garen. Dann mit Paniermehl bestreuen und mit der restlichen Butter beträufeln. 15 Min. weiterbacken. 5 Min. vor Ende der Garzeit den Käse über die Kartoffeln streuen.

Hasselbackpotatis passen gut zu kurzgebratenem oder -gegrilltem Fleisch oder zu kaltem Roastbeef.
 
Honig - Fleisch - Fackeln vom Grill

Zutaten
500 g Schweineschnitzel
2 EL Honig
2 EL Senf, mittelscharfer
2 EL Öl
1 Zehe Knoblauch, sehr klein gehackter
n. B. Paprikapulver, edelsüß
n. B. Chilipulver
Salz und Pfeffer
3 Portionen


Zubereitung

In einem kleinen Schälchen oder Becher den Honig zusammen mit dem Senf und dem Öl solange verrühren, bis sich eine homogene Marinade bildet. Nun noch den Knoblauch sowie die Gewürze zugeben und unterrühren.

Zuerst werden die Schnitzel kurz abgewaschen, danach - am besten zwischen zwei Frischhaltefolien - plattiert und der Länge nach zu etwa 1 bis 1,5 cm breiten Streifen zerschnitten.
Nun die einzelnen Streifen auf zurecht gelegte Schaschlikspieße fädeln und in einer länglichen Auflaufform oder ähnlichem übereinander schichten. Die Marinade großzügig drüber verteilen. Dann ca. 3-6 Std. an kühlem Ort ziehen lassen, zwischendurch hin und wieder dabei umschichten.

Nun können die Fackelspieße auf den vorgeheizten Grill gelegt werden.
 
Italienische Grillkartoffeln
lecker und schnell zubereitet

Zutaten
6 große Kartoffeln
2 EL Olivenöl
etwas Basilikum
1 TL Paprikapulver
1 TL, gehäuft Salz
etwas Oregano
1 Knoblauchzehe
6 Portionen

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und anschließend mitsamt der Schale kochen.

Das Öl mit den Gewürzen vermischen. Die Knoblauchzehe abziehen, zerdrücken und zur Ölmischung geben.

Nun die gekochten Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und jeweils in 2 Hälften schneiden (aber nicht schälen). Die Kartoffelhälften werden mit der Ölmischung mariniert und müssen danach noch mindestens 1 Stunde ziehen. Erst anschließend in einer Aluform grillen oder in einer Grillpfanne zubereiten.
 
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Schafskäsedip
beliebte Beilage zu gegrilltem Fleisch

Zutaten
1 Becher Joghurt, griechischen 10 % Fett oder Schafskäsejoghurt
150 g Schafskäse
4 EL Ajvar, scharf
1/2 Paprikaschote, rot, klein gewürfelt
2 Zehen Knoblauch
1/2 Bund Petersilie
1/2 TL Salz und Pfeffer, schwarzer
Cayennepfeffer
4 Portionen

Zubereitung

Den Schafskäse klein schneiden und mit einer Gabel zerdrücken, mit dem Joghurt in einer Schüssel glatt rühren.

Die kleinen Paprikawürfel, den frisch gepressten Knoblauch, Ajvar und jeweils einen 1/2 TL der Gewürze untermischen. Die Petersilie ganz fein hacken und unter die Masse heben.

Den Dip für einige Stunden (mind. 4 Stunden) im Kühlschrank kaltstellen und dann zu gegrilltem Fleisch oder nur mit Baguette zum Verzehr anbieten.
 
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Knoblauch - Faltenbrot

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Zutaten
Für den Teig:
600 g Mehl
300 g Wasser, lauwarm
1 Würfel Hefe
1/2 TL Zucker
2 TL Salz
50 g Öl
Für den Belag:
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel, halbiert
1/2 Bund Petersilie, ohne Stiele
120 g Butter, weich
1 TL Salz


Zubereitung

Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe Teig kneten. Den Teig zu einem etwa backblechgroßen Rechteck ausrollen.

Knoblauch, Zwiebel und Petersilie in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Butter und Salz zugeben und 25 Sek./ Stufe 6 vermischen.

Die Teigplatte mit der Knoblauchbutter bestreichen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen (WWWW-Schlangen), in eine gefettete Springform dicht nebeneinander setzen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Backform auf ein Backblech oder auf Alufolie setzen, da eventuell Fett austreten kann, und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25-30 Minuten backen.

Warm wie kalt ein Genuss!
 
Letscho/Zigeunersoße
super fruchtig, gelingt immer, leicht

Zutaten
1 kg Tomaten, (auch Cocktail oder Cherry)
3 Paprikaschoten, rote
1 Paprikaschote, gelbe
5 EL Tomatenmark
2 Zwiebeln
2 EL Gemüsebrühe, instant
evtl. Knoblauch
Salz und Pfeffer


Zubereitung

Zwiebeln, Tomaten und Paprika klein schneiden. Zuerst die Zwiebeln glasig anbraten. Wer mag, kann 1 klein geschnittene Knoblauchzehe mitbraten. Paprika dazugeben und kräftig anbraten. Tomaten dazu und gut umrühren. Tomatenmark und ca. 2 EL Gemüsebrühe, instant (Pulver) hineingeben. Alles aufkochen lassen und ggf. mit Salz/Pfeffer abschmecken. Insgesamt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Immer wieder umrühren. Fertig.

Dazu schmecken Reis oder Baguette.
Ich nehme am liebsten Cocktailtomaten aus dem Garten, dann ist es ein sehr frisches Aroma.
 
Mini - Spieße
ideal zum Grillen

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Zutaten
3 Stücke Bratwurst
200 g Käse, Gouda jung (ca. 2,5 Scheiben 5 mm dick)
200 g Bacon, (ca. 15 Scheiben)
15 Portionen

Zubereitung

Die Bratwurst in Scheiben (ca. 6 mm dick) schneiden. Den Käse in gleichgroße Kreise ausstechen. Dann Wurst-Käse-Wurst-Käse-Wurst Stapel bilden und mit einem Zahnstocher zusammenstecken. Anschließend den Spieß mit Bacon längs (am besten noch mal an den Zahnstocher-Enden befestigen) umwickeln. Dann für ca. 10 Minuten (je nach gewünschtem Knusperfaktor des Bacon) auf den Grill.
 
Ofenkartoffeln mit Feuer

Zutaten
viel Rosmarin, frischer
1 EL Sambal Oelek
500 g Kartoffeln, kleine
etwas Olivenöl
2 Zehen Knoblauch
Salz und Pfeffer
1 Portion


Zubereitung

Als Erstes den Ofen auf 180°C vorheizen. Dann die Kartoffeln waschen, mit Schale achteln, und in eine hitzebeständige Schale geben.

Danach einen Becher o. ä. nehmen, kräftig Olivenöl hineingeben (bitte ein Gutes, sonst schmeckt es nicht!). Den Knoblauch klein schneiden und dazugeben. Je nach gewünschter Schärfe 1 - 2 EL Sambal Oelek dazugeben. Dann noch Salz und Pfeffer dazu, und alles mit dem Pürierstab vermixen, und über die Kartoffeln geben.

Darüber dann einige Rosmarinnadeln streuen, und ab in den Ofen, für ca. 45 - 60 Minuten. Sobald die Kartoffeln schön braun sind, rausnehmen und servieren.
 
Bigosch
polnisches Rezept - vielseitig zu variieren

Zutaten

500 g Wildfleisch, Schweine- und Rindfleisch gemischt oder nur eine Sorte, Kabanossie, Bratwurstreste usw.
250 g Speck, durchwachsener
250 g Weißkohl
500 g Sauerkraut
1 Apfel, säuerlicher
3 Tomaten
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6 Körner Piment
1 Lorbeerblatt
2 EL Tomatenmark
2 EL Paprikapulver
125 ml Rinderbrühe
125 ml Wein, rot
Salz und Pfeffer
Majoran
Kümmel
2 EL Schweineschmalz
3 Portionen

Zubereitung

Speck und Fleisch würfeln und im heißen Schmalz anbraten. Gewürfelte Zwiebeln und gehackten Knoblauch mit gehobeltem bzw. fein geschnittenem Weißkohl, gewürfeltem Apfel, gehäuteten Tomaten (vorher mit Wasser überbrühen, dann häuten und in Stücke schneiden) und Sauerkraut zufügen. Pimentkörner zerstoßen. Fleisch und Gemüse mit Piment, Paprika, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Alles kräftig anbraten, abschmecken und anschließend in eine feuerfeste Form (ich benutze einen Tupper-"ultra Plus") füllen.

Tomatenmark, Brühe und Wein mischen und so viel in die Form geben, dass der Inhalt knapp bedeckt ist (ggf. mit etwas Rotwein/Brühe aufstocken). Zugedeckt 2 bis 3 Stunden (!) (bei mir reichen meist 2-2 1/2) im 200 Grad heißen Ofen garen.

Dazu schmecken Kartoffeln, Kartoffelpüree oder einfach nur Weißbrot.

Je nach Geschmack ist unter anderem auch die Zugabe von Champignons und Steinpilzen (je 100 g), sowie 1/2 Std. vor Ende der Garzeit von 3 Knoblauchwürstchen, möglich. :RpS_drool:
 
Scampi - Lachsspieß vom Grill

Zutaten
24 Scampi
400 g Lachsfilets
2 große Paprikaschoten, rot und/oder grün
Für die Marinade:
8 EL Öl (Olivenöl)
4 EL Zitronensaft
6 Zehe/n Knoblauch
2 Bund Basilikum
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer, frisch gemahlener
4 Portionen

Zubereitung

Dies ist ein sehr leckeres Grillrezept. Lachs und Scampi eignen sich sehr gut zum Grillen auf dem Holzkohlegrill.
Zuerst die Marinade zubereiten. Das Öl mit dem Zitronensaft sehr gut vermischen. Die Knoblauchzehen mit dem Salz sehr fein zerdrücken und zusammen mit Pfeffer, der sehr fein gewürfelten Zwiebel und den gehackten Kräutern vermischen. Wer es hat, kann das ganze kurz in einer Küchenmaschine pürieren.
Die Scampis vom Kopf und dem Darm befreien, das Lachsfilet so zerteilen, dass es 16 Stücke ergibt. Die Scampi und den Fisch in die Marinade geben und mindestens 60 Minuten marinieren (ich mariniere sie meistens über Nacht).
Pro Person rechne ich zwei Spieße. Die Scampi und den Lachs auf Spieße in der Reihenfolge aufziehen, Scampi, Paprika, Lachs, Paprika, Scampi, Paprika, Lachs, Paprika, Scampi.
Die Spieße auf den heißen Holzkohlengrill legen und auf jeder Seite 5-6 Minuten grillen, dabei immer wieder mit der Marinade bepinseln.
Dazu passen Folienkartoffeln sowie div. Salate
 
BBQ Bacon Bomb
Leckeres Grillrezept

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Zutaten
1 kg Hackfleisch vom Schwein
Bacon, in Streifen nach Bedarf
Salz und Pfeffer
Chilischoten, fein gehackt
2 Zwiebeln, fein gehackt
Cheddarkäse
4 Portionen

Zubereitung

Das Hack würzen mit Salz und Pfeffer und lange kneten, um die Eiweiße im Fleisch zu aktivieren für die Bindung. Bacon jeweils als 3 x 3 Korbgeflecht auslegen und je eine Handvoll Hack darauf platt drücken. Die Zwiebeln kurz anschwitzen und dann mit den gehackten Chilischoten vermengen. Jeweils ungefähr einen Esslöffel dieser Mischung auf das Hack geben, dazu etwas Käse und den Bacon darüber klappen, er sollte wie ein Geflecht die Bulette umschließen. So verfahren, bis alles Hackfleisch aufgebraucht ist.

Wer möchte kann nun die Bomben noch mit einer Marinade oder BBQ Sauce einpinseln.

Auf dem Grill bei indirekter Hitze garen. Je nach Temperatur des Grills dauert das 30 - 40 Minuten. Der Speck sollte knusprig sein und das Hack natürlich völlig gar.
 
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