Koch- und Backrezepte

Eiskaffee mit feinem Zimtgeschmack

1 TL Zimt
400ml Milch
40g Zucker
300ml Kaffee
Eis-Würfel

Zubereitung

Zuerst macht man einen starken Kaffee und lässt ihn abkühlen. In einem kleinen Topf verrührt man den Zimt, Zucker mit 100 ml Milch und bringt das Ganze langsam unter rühren zum Kochen, anschließend abkühlen lassen.
Ist beides kalt, nimmt man eine etwas höhere, schmale Schüssel und gibt den kalten Kaffee, die Zimtmilch und die restliche Milch hinein. Mit einem Pürierstab mixt man das Ganze dann auf, gibt den Eiskaffee in Gläser und serviert ihn mit Eiswürfeln.
 
Bruschetta vom Grill

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Zutaten
2 Ciabatta
2 Tomate(n)
4 EL Tomatenketchup
2 Zehe/n Knoblauch
2 EL Olivenöl
1 EL Basilikum, fein gehackt
4 Portionen


Zubereitung

Ciabatta in Scheiben schneiden und auf einer Seite auf dem Grill kurz anrösten. Die Tomaten würfeln und mit dem Ketchup, den gepressten Knoblauchzehen, dem Olivenöl und dem gehackten Basilikum vermengen. Die Masse auf die angeröstete Seite der Brotscheiben geben und nochmals kurz auf den Grill geben, sodass auch die andere Seite noch geröstet wird.
 
Champignon-Tomatenpfanne vom Grill
leckere und leichte Beilage für Fisch, Fleisch und Salat

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Zutaten

400 g Champignons
10 Cocktailtomaten
2 kleine Zwiebeln
1 Zehe/n Knoblauch
250 ml Gemüsebrühe
5 Blätter Basilikum
Salz und Pfeffer
evtl. Tabasco
2 Portionen


Zubereitung

Die Champignons putzen und halbieren. Die Cocktailtomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Zwiebeln abziehen und vierteln und den Knoblauch fein würfeln.

Den Grill für direkte Hitze vorbereiten und eine gusseiserne Pfanne erhitzen. Nun den Knoblauch und die Zwiebeln in der Brühe anschwitzen und die Champignons hinzugeben. Das Ganze etwa 10 Minuten garen lassen, wenn möglich bei geschlossenem Deckel. Es sollte anschließend der Großteil der Brühe verkocht sein.

Abschließend die Tomaten hinzugeben und gut vermischen. Nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikumblättern garniert als Beilage reichen.

Wer etwas mehr Würze mag, kann die Pfanne mit zusätzlich mit etwas Tabasco abschmecken. Je nach Geschmack kann dieses Rezept beliebig erweitert werden. Sehr gut passen zum Beispiel Zucchinischeiben. Alternativ kann man dieses Gericht auch in einer normalen Pfanne auf dem Herd zubereiten.
 
Rinderfilet vom Grill mit Mango - Preiselbeer - Chutney

Zutaten

1 kleine Mango, nicht zu reif
1 Frühlingszwiebel
150 g Preiselbeeren aus dem Glas
1 große Chilischote, rot, mittelscharf
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer (3-4 cm)
1 Zweig Koriandergrün
1 Limette, Saft und abgeriebene Schale
1 Schuss Worcestershiresauce
Salz und Pfeffer
4 Scheiben Rinderfilet(s) à 100-150 g (ca. 2cm dick)
1 Zweig Rosmarin
Meersalz, grobes
Pfeffer, fein zerstoßener bunter
Olivenöl
4 Portionen


Zubereitung

Die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern schneiden. Mango und Frühlingszwiebel in kleine Stücke schneiden. Chilischote, Knoblauch, Ingwer und Koriander ganz fein hacken. Alles mit den Preiselbeeren gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Worcestershiresauce abschmecken. Zuletzt einen Schuss Olivenöl unterrühren.

Die Rosmarinnadeln ganz fein hacken. Die Rinderfilets waschen und trocken tupfen. Etwas Olivenöl einmassieren und mit dem Rosmarin einreiben. Auf dem heißen Grill rosa grillen. Zum Schluss mit Meersalz und buntem Pfeffer würzen.

Die Rinderfilets mit dem Mango-Preiselbeer-Chutney anrichten und knuspriges Weißbrot dazu servieren.
 
Geschmorte Honigzwiebeln vom Grill
leckere Grillbeilage für Rindersteaks u. a.

Zutaten
4 m.-große Zwiebeln, geschält
4 Prisen Salz, Fleur de Sel
4 Prisen Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 TL Honig
etwas Öl, neutrales, oder Butter
etwas Petersilie, glatte, fein gehackt
4 Portionen


Zubereitung


Die geschälten Zwiebeln wurzelseitig nur etwas eben schneiden (kleine Stellfläche). Von der gegenüberliegenden Seite (von oben) mit einem Messer 3 mal (ca. 3/4 der Zwiebel) tief einschneiden, nicht durchschneiden. Die Zwiebel soll nur (in Achtel) aufgeteilt werden, damit sie die Gewürze besser aufnimmt und schneller gar wird.
Für jede Zwiebel ein entsprechend großes Stück Alufolie bereit legen (Breite = Länge). In Folienmitte Öl oder Butter geben und die aufgeschnittene Zwiebel darauf setzen. Mit einer Prise Salz, Pfeffer würzen und einen TL Bienenhonig darüber geben. Nach Belieben mit etwas gehackter Blattpetersilie bestreuen. Jetzt die Alufolie nach oben zusammenschlagen und wie ein Bonbon zuwickeln. Die eingepackten Zwiebeln etwas an den Grillrand legen und langsam garen, schmoren (ca. 30 min.). Wenn sie sich zusammendrücken lassen, sind die Zwiebeln fertig.
 
Fischstäbchenspieße zum Grillen und Braten
ein tolles Rezept für Kinder

Zutaten
10 Fischstäbchen
4 Paprikaschoten, gelb
4 Gemüsezwiebeln
1 Tasse Reis
Wasser
3 EL Öl (Bratöl)
Salz und Pfeffer
4 Portionen


Zubereitung

Die Fischstäbchen im Kühlschrank leicht antauen lassen, anschließend jeweils 1 Fischstäbchen in 3 gleichgroße Teile schneiden. Die gelbe Paprika in Würfel schneiden (die Größe der Paprikawürfel sollte sich an den Fischstäbchenwürfeln orientieren). Die Gemüsezwiebel schälen, vierteln und die einzelnen Zwiebelringe voneinander trennen.

Nun abwechselnd Paprika, Zwiebel und Fischstäbchen auf 8 Schaschlikspieße aufspießen, bis alles aufgebraucht ist. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schaschlikspieße bei mittlerer bis höherer Hitze ca. 10 - 15 Minuten knusprig anbraten.

Den Reis mit 2 Tassen Wasser aufkochen und bei geringer Hitze leicht köchelnd ca. 15 Minuten garen. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

Als Dip zu den Fischstäbchenspießen schmeckt am besten Remouladen- oder Cocktailsoße.
 
Marinierte Rindersteaks für den Grill

Zutaten
2 große Steaks, vom Rinder
300 ml Rotwein, trocken, z.B. Württemberger
4 Stiel/e Rosmarin
4 Knoblauchzehen
2 große Zwiebeln
1 EL Apfelessig
1 TL Zitronensaft
Pfeffer
Salz
2 Portionen


Zubereitung

Das Fleisch gut waschen und abtrocknen. Den Knoblauch vierteln und die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Alles außer Pfeffer und in eine Plastikschüssel mit Deckel oder in einen Gefrierbeutel geben und sehr gut durchmischen. In den Kühlschrank geben und über Nacht oder den halben Tag ziehen lassen.
Den Essig schmeckt man überhaupt nicht heraus, er macht das Fleisch aber sehr zart.

Ca. 45 min bevor man das Fleisch auf den heißen Grill oder in die heiße Pfanne gibt, aus dem Kühlschrank nehmen und abtropfen lassen, dadurch wird es gleichmäßiger durch.
 
Biermarinade für Kammfleisch zum Grillen
sehr einfach und superlecker

Zutaten
10 Scheiben Schweinefleisch (Kammfleisch)
250 g Senf, mittelscharfer
3 m.-große Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
2 Flaschen Bier
4 Prisen Salz
4 Prisen Pfeffer
5 Portionen

Zubereitung

Am Anfang steht die Schnippelarbeit. Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Das hat den Vorteil, dass man sie bei Bedarf später noch grillen kann. Die Knoblauchzehen in kleine Würfelchen schneiden. Schnippelarbeit abgeschlossen.

Eine passende Form sollte jetzt bereitgestellt werden (ggf. eine Auflaufform oder ein ähnliches flaches Gefäß, eine Schüssel tut es sicher auch). Mit einigen Zwiebelringen den Boden des Gefäßes bedecken. Jetzt wird das Fleisch kurz abgewaschen und trocken getupft und anschließend beidseitig deckend mit einer dünnen Schicht Senf beschmiert. In die Form schichten. Lage für Lage wechseln sich nun Zwiebelringe und Fleisch ab. Pro Schicht empfehle ich eine kräftige Prise Salz und Pfeffer.

Am Ende streuselt man die Knoblauchwürfelchen noch drüber und begießt die Sache mit dem Bier. Den Knoblauch kann man auch schon zwischen die Schichten geben. Wie viel Bier man verwendet, hängt vor allem von der Größe der Form ab. Das Fleisch muss bedeckt sein!

Im Prinzip ist nun alles bereit. Aus Erfahrung behaupte ich, dass eine Ruhephase von mindestens 12 und maximal 24 Stunden im Kühlschrank ok ist. Ich persönlich tendiere eher zu den 12 Stunden.
 
Burger vom Grill

Zutaten
500 g Hackfleisch, (Rinderhack), mager, frisch vom Metzger
2 EL Zwiebeln, ganz fein gehackt
1 1/2 EL Ketchup
1 EL Dijonsenf oder Löwnsenf scharf
1 TL Pfeffer, schwarz, grob gemahlen
1 TL Meersalz, grob
1 TL Worcestersauce
1 TL Oregano, getrocknet
n. B. Chili, gemahlen
4 Scheiben Schmelzkäse, oder Toastkäse
1 Pck. Bacon, in Scheiben
n. B. Eisbergsalat, in Streifen geschnitten
n. B. Tomate, in dünne Scheiben geschnitten
n. B. Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
n. B. Gurke, in Scheiben
n. B. Senf, Ketchup, Mayo, BBQ-Sauce, Hamburger-Sauce, etc.
4 große Brötchen, (Hamburgerbrötchen) mit Sesam
2 Portionen

Zubereitung

Das Rindfleisch in eine Schüssel geben. Die oben genannten Gewürze zugeben und vorsichtig durchkneten. Fleisch in 4 gleichgroße Portionen teilen. Zu flachen Patties formen (nur locker formen, nicht zu fest pressen) und mit einem Löffel jeweils eine leichte Vertiefung in der Mitte der Oberseite eindrücken (damit der Burger sich nicht verformt und gleichmäßig gart). Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Auf dem Holzkohlengrill bei hoher direkter Hitze 8-10 Min. bei geschlossenem Deckel grillen, dabei einmal wenden. Eine Minute vor Ende der Garzeit Burger auf einer Seite nach Belieben salzen, pfeffern und Käsescheibe auflegen.

Kommt Bacon mit auf den Burger, diesen auf dem Grill knusprig kross bei indirekter Hitze braten. Am besten schon vor dem Auflegen des Rindfleisches.

Burgerbrötchen im Backofen oder auf dem Grill (Vorsicht verbrennt leicht) kurz erwärmen. Nun den Burger nach eigenem Belieben mit Senf, Mayo, Ketchup oder BBQ-Sauce, Eisbergsalat, Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Zwiebelringen und Bacon belegen.
 
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