Koch- und Backrezepte

Spaghetti mit Lachs – Sahne - Sauce



Zutaten:

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

10 g Butter

300 g Erbsen, tiefgekühlt

weißer Pfeffer

100 ml Gemüsebrühe

150 ml Sahne

200 ml Milch

1 Tl Mehl

1 El Meerrettich

3 El Kerbelblätter (oderDill)

200 g Räucherlachs



Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch abziehen, hacken und in der Butter andünsten. Erbsen dazugeben, pfeffern, Brühe angießen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Das Mehl in die Mich rühren. Die gegarten Erbsen mit Meerrettich, Sahne und Milch verrühren, einmal aufkochen lassen. Den Lachs in 2 cm breite Streifen schneiden.

Gekochte Spaghetti in eine große Schüssel geben, Erbsensauce darüber gießen, die Lachsstreifen und die gehackten Kräuter drüberstreuen. Sofort servieren.
 
Knäckebrot

Zutaten:

180 g Weizenvollkornmehl

90 g Haferflocken, fein

90 g Haferflocken, grob

90 g Sonnenblumenkerne

45 g Leinsamen

45 g Sesam

1,5 Tl Salz

2 El Öl

600 g Wasser

evt. Brotgewürze Koriander,Anis

evt. einige Körner zum Bestreuen



Zubereitung:

Alle Zutaten mischen und 1 Stunde stehen lassen.

Teig dünn auf zwei gefettete Bleche streichen. Eventuell noch mit Körnern bestreuen. Erst bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen, dann in gewünschte Stücke schneiden.

Bei 150 Grad weitere 45 - 50 Minuten backen, bis das Knäckebrot richtig trocken ist.

Fladenbrot

Zutaten:

500 g Weizen, fein gemahlen

1 P Hefe

1 Tl Salz

380 ml Wasser, lauwarm

1 El Olivenöl

etwas Weizenmehl Typ 405 zum Kneten



nach Geschmack: Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen,

Haferflocken ...

Zubereitung:

Hefe im handwarmen Wasser auflösen. Nun die Hälfte des Mehls zugeben. Dann erst Salz einrühren (ganz wichtig, sonst geht der Teig später nicht auf, weil das Salz die Hefezelle zerstören kann)!



Nun nach und nach so viel Mehl zugeben, bis der Teig knetfähig ist. Den Teig auf der Arbeitsfläche 10 Minuten kräftig kneten. Dabei so wenig Mehl wie möglich verwenden, da das Brot sonst später trocken wird. Anschließend den Teig abgedeckt mindestens 15 Minuten gehen. Er benötigt keinen extra warmen Platz.



Nach der Gehzeit wird der Teig noch einmal kräftig durchgeknetet. Nun kann man daraus einen großen runden Fladen formen oder viele kleine Fladen. Man kann den Teig auch auf Backblechgröße ausrollen, auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Teigrädchen in gewünschte Stückgrößen rädern. Die Oberfläche wird in jedem Fall mit Wasser oder Olivenöl bestrichen und nach Geschmack mit Haferflocken oder Samen bestreut. Dann folgt das Backen:

20- 25 Minuten bei 200 Grad Minuten.






Vollkorn-Mischbrot



Zutaten:

450 g Weizen, halb Mehl, halb Schrot

450 g Roggen, halb Mehl, halb Schrot

1 P Trockenhefe

2 Tl Salz

1,5 El Essig

1,5 El Zitronensaft

ca.750 ml Wasser, lauwarm



nach Geschmack: Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen,
Nüsse...





Zubereitung:

Weizen, Roggen und Hefe mischen. Die Hälfte des Wassers unterrühren. Nun Zitronensaft, Essig und Salz zugeben. Soviel Wasser ergänzen, bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz erreicht hat.

Nach den Verrühren läßt man den Teig in einer Schüssel abgedeckt 40-50 Minuten gehen.

Den weichen Teig 20 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Nach der Gehzeit können Samen eingeknetet werden. Der fertige Teig kommt in eine gefettete große Kastenform. Die Oberfläche wird mit Hilfe der Teigkarte glattgestrichen, mit Wasser bestrichen und evtl mit Haferflocken oder Samen bestreut. Dann folgt die zweite Gehzeit von 50 Minuten.

Nach dieser Zeit den Teig mehrmals mit einem Holzstab einstechen und dann Backen:

50- 60 Minuten bei 200 Grad Minuten.






Toastbrot



Zutaten:

275 g Wasser

½ P Hefe

½ Tl Honig

410 g Weizenvollkornmehl, sehr fein gemahlen

30 g Butter

½ Tl Salz





Zubereitung:

Hefe mit dem Honig im Wasser auflösen. Erst Mehl, dann Salz zugeben. Die Butter schmelzen und ebenfalls unterkneten. Den ganzen Teig gründlich mind. 10 Minuten kneten, anschließend 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Eine Kastenform fetten, Teig hineingeben und noch mal 10-20 Minuten gehen lassen.

Bei 200 Grad 15 Minuten backen, dann bei 180 Grad nochmal ca.20 Minuten .




Früchtebrot



Zutaten:

450 g Weizenvollkornmehl

250 ml lauwarme Milch

1 P Hefe

60 g Zucker oder Honig

80 g Butter

2 Eigelb

250 g Trockenfrüchte (und Nüsse), fein gewürfelt



Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden. Die Hefe und Zucker in der Milch auflösen und hineingießen. Vom Rand her nach und nach das Mehl mit der Hefemilch vermischen. Flüssige Butter und Eigelbe unterarbeiten. Den Teig auf der Arbeitsfläche 10 Minuten lang gut durchkneten. Dabei möglichst wenig zusätzliches Mehl verwenden. Teig abdecken und 20-30 Minuten aufgehen lassen.

Währenddessen die Früchte klein schneiden, die Nüsse hacken.

Nach der Gehzeit Früchte einkneten. Teig in eine große Kastenform geben oder einen Zopf daraus flechten und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen. Evtl. mit Milch oder verschlagenem Eigelb bestreichen und gehackten Mandeln bestreuen. Noch mal aufgehen lassen.



Backen: bei 180 Grad für 25 Minuten, dann bei 150 Grad für ca 10-15 Minuten.
 
Eis vom Grill
ein absolutes Highlight vom Grill

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Zutaten
6 Eier
1 EL Puderzucker
1 Kiwi
6 Erdbeeren
4 kleine Tortenboden, (Tortelettes)
250 g Eis, Vanille-
4 Portionen

Zubereitung

Die Kohlen auf einer Seite des Grills stapeln. Den Grill auf mindestens 250 °C bei geschlossenem Deckel vorheizen.

Die Eier aufschlagen und das Eigelb vom Eiklar trennen. Aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker dazugeben. Die Eigelb werden nicht mehr benötigt.

Die Kiwi schälen, die Erdbeeren waschen und putzen und beides in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Fruchtscheiben gleichmäßig auf den Torteletts verteilen. Das tiefgekühlte Eis mit einem Eisportionierer ausformen und über die Früchte geben. Mit einem Schaber den steif geschlagenen Eischnee um die Eiskugel dick und dicht schließend bis über den Rand der Torteletts auftragen. Der Trick besteht darin, dass der Eischnee durch die Hitze fest wird und eine wärmedämmende Wirkung entfaltet. Aus diesem Grund muss der Eischnee lückenlos aufgetragen werden.
Statt der Torteletts kann man natürlich auch einen selbst gebackenen Mürb- oder Biskuitteig verwenden, den man zu beliebigen Formen ausstechen oder schneiden kann.

Das Dessert auf den vorgeheizten Grill stellen und bei geschlossenem Deckel ca. 4 Minuten indirekt grillen. Ohne Grilldeckel wird dieses Gericht nicht gelingen, aber möglicher Weise im Backofen mit Umluftgrill-Funktion.

Den ausgehärteten Eischnee nach Wunsch mit einem Bunsenbrenner leicht nachbräunen und bei Bedarf mit Fruchtsauce dekorieren.

Die Früchte lassen sich beliebig austauschen. Man kann auch gut in Alkohol eingelegte Früchte verwenden.
 
Pizza vom Grill
Grundrezept für Kugelgrill, Grill mit Deckel oder alternativ Grill u. Topf!!

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Zutaten

Für den Teig:
500 g Mehl, (Type 405)
1 Würfel Hefe, frische
200 ml Wasser
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Für die Sauce:
1 gr. Dose/n Tomaten, (oder gewürfelte Tomaten)
1 EL Tomatenmark
1 EL Oregano, getrocknet (je nach Geschmack auch mehr!)
1 Prise Salz
1/2 TL Zucker
Für den Belag: Zutaten nach Belieben und
1 Kugel/n Mozzarella, in grobe Stücke zerteilt
500 g Käse, geriebenen Gouda
5 Portionen

Zubereitung

Für die Grill-Pizza braucht man nicht zwingend einen Grill mit Deckel, zur Not tut's auch ein Topf, mit dem man die Pizzen beim Backen abdecken kann.
Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten, daher ist es wichtig, dass alle Zutaten vorbereitet sind!!

Für den Teig: (ergibt 5-6 Pizzen)
Die Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen. Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, Hefewasser hinzufügen. Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Zimmertemperatur, zugedeckt solange gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 30 Min.). Kurz durchkneten, erneut etwas stehen lassen.

Für die Soße:
Dosentomaten in ein Sieb schütten, den Saft auffangen, evtl. vorhandene Stielansätze entfernen. Die Tomaten zum Saft geben und zerstampfen (Kartoffelstampfer) bis ein grobes Püree entsteht. Die Soße mit den restlichen Zutaten vermengen.

Den Belag vorbereiten! Gemüse waschen, in Stücke schneiden etc. Alles entweder in Portionsstücke oder Scheiben schneiden.

Den Teig in 5-6 Portionen teilen. Jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Bei den ersten Versuchen sollten die Teigscheiben nicht zu groß sein! Den ausgerollten Teig auf den heißen Grill legen und sofort den Deckel schließen. Nach 1-2 Min. ist der Teig stabil und kann gewendet werden. Auf dem gewendeten Teig die Tomatensoße dünn verstreichen und mit Gouda u. Mozzarella bestreuen. Jetzt nach Geschmack belegen und den Deckel sofort wieder schließen! 2-3 Min. backen, bis die Pizza kross, der Käse zerlaufen und die Zutaten gar sind.

Im geschlossenen Raum wird der Teig durch die starke Hitze von unten schnell knusprig, während der geschlossene Raum von oben etwas weniger Hitze an die Zutaten abgibt, so dass der Belag bei geringer Temperatur ebenfalls garen und der Käse schmelzen kann.
Da jeder Grill eine andere Hitze oder Beschaffenheit hat, ist es wichtig, den Garvorgang immer wieder zu prüfen. Heben Sie z.B. die Pizzen an und kontrollieren Sie Farbe und Festigkeit der Teigböden. Falls der Teig von unten zu schnell verbrennt, unbedingt die Grillhitze verringern.
 
Rouladenspieße für den Grill
eine etwas andere Art für Rouladen

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Zutaten
4 Rouladen vom Rind aus der Keule
4 Scheiben Speck, groß u.dünn, geräucherten
Senf, zum Bestreichen
Pfeffer
Öl
8 Portionen


Zubereitung


Rouladen mit dem Handballen leicht klopfen, mit Öl einreiben, pfeffern und mit Senf bestreichen.
Speckscheiben in der Größe des Fleisches darauf legen und eng zu Rouladen rollen. Mit mehreren Schaschlikspießen oder Zahnstocher im entsprechenden Abstand anspießen.
Erst jetzt zwischen den Spießen durchschneiden. Auf Schaschlikspieße aufreihen

Bei schwacher Hitze langsam grillen.
 
Lachs vom Grill
in Alufolie

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Zutaten
4 Scheiben Lachs, (tiefgekühlte Stücke)
1 Zucchini
1 Paprikaschote, rote
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
4 EL Sojasauce
4 TL Öl (Sesamöl)
4 EL Blauschimmelkäse
4 TL Dill, frischer (oder tiefgekühlter)
4 Portionen


Zubereitung


Das Gemüse waschen und in Scheiben schneiden. 4 Stücke Alufolie abreißen, das Gemüse gleichmäßig aufteilen und auf die Folie legen. Den Fisch darauf legen und salzen und pfeffern. Die Alufolie zu Schiffchen formen, so dass nur oben ein Spalt offen bleibt. Mit Sojasauce und Sesamöl übergießen und den Käse über den Fisch verteilen. Den Dill überstreuen. Auf den Grillrost legen und ca. 20-30 Minuten schmoren lassen. Dazu frisch gebackenes Weißbrot oder Zwiebelbrot. Lecker.
 
Feurige Kartoffelspieße vom Grill

Zutaten

600 g Kartoffeln (kleine Frühkartoffeln)
2 Chilischoten, rote (alternativ Chiliflocken)
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
4 Portionen

Zubereitung

Die Kartoffeln in der Schale 8 - 10 Minuten knapp gar kochen. In der Zwischenzeit die Chilies entkernen. Knoblauch und Chilies sehr fein würfeln. Alternativ können auch getrocknete Chilies verwendet werden. Knoblauch, Chili, Salz und Pfeffer in das Olivenöl geben und die heißen Kartoffeln darin schwenken.

Nach dem Abkühlen auf Spieße stecken und einige Minuten von beiden Seiten auf dem heißen Rost grillen. Die Spieße können sehr gut einige Stunden vor dem Grillen vorbereitet werden.

Die Kartoffeln sind sehr gut als Beilage zu gegrilltem Fleisch und Gemüse geeignet und schmecken vor allem mit einem Kräuter- oder Bärlauchquark sehr gut.
 
Kräuterbutter / Grill & Steak Butter
Grill - & Steakbutter, auch als Light Version zuzubereiten

Zutaten
250 g Butter (bei Bedarf auch halbfett bzw. light)
2 EL Knoblauch, klein gehackter (TK)
2 EL Kräuter, gemischte nach Wahl (TK)
1 Msp. Pfeffer
1 Msp. Salz
1 TL Paprikapulver
1 TL Jodsalz mit Kräutern
1 TL Gewürzmischung (Grillgewürz) oder Gemüsebrühe

Zubereitung

Das Stück Butter in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut zerdrücken. Dann die Gewürze und Kräuter sowie den Knoblauch zugeben. Alles so lange gut miteinander vermischen, bis die Butter eine gleichmäßige Färbung hat. Darauf achten, dass keine reinen Butterklumpen bleiben (dies stört den Geschmack).

Nun nur noch nach Wunsch in Form bringen oder einfach in einer Schüssel lassen, glatt streichen und servieren.

Tipp: Wenn Ihr die Butter als Partygeschenk mitbringen wollt, einen Tag vorher zubereiten und erst einmal in den Kühlschrank stellen, sie schmeckt dann erst richtig aromatisch.
 
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