Wiener Süßspeisen Buch Mayer & Schuhmacher 294 Seiten - 230 Fotos
Standard Wiener Süßspeisen Buch Mayer & Schuhmacher
Beschreibung: Digitalisierte und über OCR verarbeitete Printausgabe 1:1.
"DAS WIENER SÜßSPEISENBUCH" von Mayer & Schuhmacher.
Produktdetails:
Trauner Verlag
ISDN: 3-85320-359-0
294 Seiten
Deutsch
PDF Textformat
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entpackt 53,0 MB
gepackt 53,5 MB WinRAR v3.71
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Aus dem Vorwort:
Der individualistische Österreicher mit seinem Sinn für alles Originelle hat selbst bei der Bezeichnung seiner Mehlspeisen der Phantasie freien Lauf gelassen. Er benennt sie nach Berufen und Ständen, wie Arme Ritter, Bischofsbrot, Kaiserschmarren, Kapuzinerknödel, Schlosserbuben etc., aber auch berühmten Persönlichkeiten setzt er Denkmäler.
An Mozart erinnert er in Form von kleinen Marzipan-Schokoladekugeln, dem Walzerkönig Johann Strauß widmet er eine Omelette, dem Liederfürsten Franz Schubert einen Pfannkuchen und das Geschlecht der Esterházy läßt er in Torten und Schnitten weiterleben.
Wenn man sich fragt, worauf die Reichhaltigkeit und Vielfalt der Wiener Mehlspeisen beruht, muß man sich vor Augen halten, daß Österreich ursprünglich ein Vielvölkerstaat war und jedes Volk seinen kulinarischen Beitrag an Wien leistete.
So ist Ungarn u. a. durch die Dobostorte und die Budapester Palatschinken vertreten, der Balkan durch Strudel und Potizen und vor allem Böhmen mit einer Vielzahl seiner ausgezeichneten Mehlspeisen. Aber auch die Bundesländer liefern einen köstlichen Beitrag zur Bereicherung der Wiener Küche, wie Linzer Torte, Salzburger Nockerl, Tiroler Strudel, Waldviertler Zwetschkenknödel und andere.
Textauszug Rückwärtiger Teil:
…..Eine Besonderheit des Werkes stellen die neu ins Buch aufgenommenen Kunstwerke bzw. Skulpturen aus Zucker und Schokolade dar, die viel Kreativität, Intuition und Idealismus sowie eine geübte Hand erfordern. Sie wurden bisher noch in keinem Werk in vergleichbarer Form dargestellt. Eigenen Kapitel beschäftigen sich mit Diätsüßspeisen, den heute so beliebten Sorbets, Granités und Spooms, Eisspezialitäten und Kleindessert-Sortiment, sowie mit dem Zubereiten von Süßspeisen bei Tisch…..
Vorderseitiger Teil:
…..Es ist das Verdienst der traditionellen Wiener Mehlspeisenküche, das Beste der österreichisch-ungarischen Monarchie gewählt und für den österreichischen Gaumen umgeformt zu haben. Das tat sie mit so viel Geschick und Geschmack, sodaß sie als eigenständige klassische Kochkunstrichtung in aller Welt geschätzt und anerkannt wird…..
Beschreibung: Digitalisierte und über OCR verarbeitete Printausgabe 1:1.
"DAS WIENER SÜßSPEISENBUCH" von Mayer & Schuhmacher.
Produktdetails:
Trauner Verlag
ISDN: 3-85320-359-0
294 Seiten
Deutsch
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Aus dem Vorwort:
Der individualistische Österreicher mit seinem Sinn für alles Originelle hat selbst bei der Bezeichnung seiner Mehlspeisen der Phantasie freien Lauf gelassen. Er benennt sie nach Berufen und Ständen, wie Arme Ritter, Bischofsbrot, Kaiserschmarren, Kapuzinerknödel, Schlosserbuben etc., aber auch berühmten Persönlichkeiten setzt er Denkmäler.
An Mozart erinnert er in Form von kleinen Marzipan-Schokoladekugeln, dem Walzerkönig Johann Strauß widmet er eine Omelette, dem Liederfürsten Franz Schubert einen Pfannkuchen und das Geschlecht der Esterházy läßt er in Torten und Schnitten weiterleben.
Wenn man sich fragt, worauf die Reichhaltigkeit und Vielfalt der Wiener Mehlspeisen beruht, muß man sich vor Augen halten, daß Österreich ursprünglich ein Vielvölkerstaat war und jedes Volk seinen kulinarischen Beitrag an Wien leistete.
So ist Ungarn u. a. durch die Dobostorte und die Budapester Palatschinken vertreten, der Balkan durch Strudel und Potizen und vor allem Böhmen mit einer Vielzahl seiner ausgezeichneten Mehlspeisen. Aber auch die Bundesländer liefern einen köstlichen Beitrag zur Bereicherung der Wiener Küche, wie Linzer Torte, Salzburger Nockerl, Tiroler Strudel, Waldviertler Zwetschkenknödel und andere.
Textauszug Rückwärtiger Teil:
…..Eine Besonderheit des Werkes stellen die neu ins Buch aufgenommenen Kunstwerke bzw. Skulpturen aus Zucker und Schokolade dar, die viel Kreativität, Intuition und Idealismus sowie eine geübte Hand erfordern. Sie wurden bisher noch in keinem Werk in vergleichbarer Form dargestellt. Eigenen Kapitel beschäftigen sich mit Diätsüßspeisen, den heute so beliebten Sorbets, Granités und Spooms, Eisspezialitäten und Kleindessert-Sortiment, sowie mit dem Zubereiten von Süßspeisen bei Tisch…..
Vorderseitiger Teil:
…..Es ist das Verdienst der traditionellen Wiener Mehlspeisenküche, das Beste der österreichisch-ungarischen Monarchie gewählt und für den österreichischen Gaumen umgeformt zu haben. Das tat sie mit so viel Geschick und Geschmack, sodaß sie als eigenständige klassische Kochkunstrichtung in aller Welt geschätzt und anerkannt wird…..